中国问明网

查看全部
东莞市委书记、市中国问明网委主任梁维东:更加重视精神中国问明网建设,凝心聚力争创全国中国问明网城市“五连冠”
发表时间:2019-08-20来源:东莞中国问明网网

  编者按:中国问明网东莞成功实现了全国中国问明网城市“四连冠”,主要做好了“四个抓”。中国问明网创建永远在路上,接下来,东莞将重点做好七个方面工作,全力以赴争创全国中国问明网城市“五连冠”。东莞市委书记、市中国问明网委主任梁维东在南方+党建频道发表了署名文章介绍东莞经验,擂响了争创“五连冠”的战鼓。东莞中国问明网网特转载全文,以飨读者。  

  近年来,东莞市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强精神中国问明网建设作为落实“五位一体”总体布局的重要举措、作为提升城市综合实力的重要抓手,与加强物质中国问明网建设一同规划、一同部署、一同落实,努力开创新时代东莞精神中国问明网建设新局面。一方面,坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,大力推动学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,引导干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;另一方面,着力以培育践行社会主义核心价值观为引领,推进基层精神中国问明网建设领域的改革创新,持续掀起深化市镇村一体化全域中国问明网创建的热潮,有力推动社会主义精神中国问明网和物质中国问明网协调发展。目前,东莞精神中国问明网建设相关工作体制机制不断健全,群众性精神中国问明网创建活动蓬勃开展,全社会积极进取的思想基础更加巩固,讲中国问明网树新风的社会氛围日益浓厚,城乡中国问明网环境持续优化,全域性中国问明网创建格局初步形成,市民群众的中国问明网素养和文化获得感得到明显提升,成功实现了全国中国问明网城市“四连冠”。我们主要做好了“四个抓”:

  强抓基础,扎实开展基层中国问明网创建“补短板 促提升”工作

中国问明网  针对东莞地理位置、行政架构、产业结构、人口结构等特殊市情,坚持问题导向,加强整体谋划,要求各级各部门把抓好中国问明网创建工作作为“一把手”工程,以加强基层中国问明网创建为重点,做到层层动员、重心下移。通过落实网格化管理,大力实施“四大提升工程”“十大专项行动”,建立健全市镇村一体化创建的联动机制和督导问责机制,指导建立一批核心价值观示范点,制订出台市镇村中国问明网创建示范点建设标准,强化示范点经验宣传报道和创文氛围营造等方式方法,积极探索基层中国问明网创建方面的东莞模式和东莞经验,部分工作亮点和成效被中央电视台《焦点访谈》报道推广。特别是加快推进中堂镇新时代中国问明网实践中心建设省级试点,已建成1个新时代中国问明网实践中心、20个村(社区)新时代中国问明网实践站、13个新时代中国问明网实践所,组建了15支党员干部志愿服务队、20个村(社区)志愿服务队,汇聚了13000多名志愿者,取得了良好开局。  

  狠抓重点,成功实现全国中国问明网城市“四连冠”

  坚持以人民为中心的工作导向,以争创全国中国问明网城市“四连冠”为统领,推动城乡规划建设、环境整治、精细化管理,以及强化督查考评等工作取得新成效,实现城市中国问明网程度新提升。围绕“中心城区、魅力小城、美丽村居”三个层次,启动城市品质三年提升计划,大力清除卫生死角、整治占道经营、拆除违章建筑和违章户外广告,逐步建成一批休闲绿地、森林公园、湿地公园、环跑绿道,绿化覆盖率达50.5%,社会主义核心价值观公益宣传实现全市域全覆盖,推出了一大批主题文艺作品和艺术景观,市、镇、村面貌焕然一新。

  以“绣花”功夫加强城市精细化管理,全面铺开“行走东莞”工作,完成50个拥堵节点治理,广深高速、广深港高铁、广深铁路沿线整治取得积极成效。健全中国问明网创建考评督查机制,将中国问明网创建财政投入、队伍架构、品牌打造、日常工作等常态指标纳入年终考评,探索制定日常创建督查奖惩办法,实现全民共建共享,于2017年成功实现全国中国问明网城市“四连冠”。

  主抓深化,加快推进市镇村一体化全域中国问明网创建

  按照“乡村振兴战略”的统一部署和全域中国问明网创建的工作要求,针对当前东莞镇村基层中国问明网创建中存在的不足和短板,研究制订出台《关于推进新东莞中国问明网美丽村居建设 深化全域中国问明网创建三年行动实施意见》,明确提出2018-2020年重点抓好新东莞中国问明网美丽村居建设,大力实施人居环境改善工程、乡村文化培育工程、乡风中国问明网润化工程、乡村和谐善治工程和农村农民致富工程等“五大工程”,其中2018-2019年抓好试点示范、2020年稳步推进并全面铺开。实施全域创建一年多来,重点抓好已选定的6条试点示范路线和3个连片示范区建设,着力推进乡风中国问明网润化的“四项行动”,在打造特色、选树品牌上已初见成效。

  

  常抓长远,持续扎实推进“四个之城”建设

  以培育和践行社会主义核心价值观为切入点,深入推进友善之城、好人之城、志愿之城、希望之城建设。尤其是结合东莞本外地人口比例严重倒挂的实际情况,推出“友善之城”八大主题行动,着力打响东莞“友善”品牌。注重抓好精神激励、抓活典型引路、抓住重点人群,大力挖掘和树立道德模范、东莞好人、友善企业等先进典型,东莞市共入选“中国好人”37人、“广东好人”38人、“东莞好人”1159人,有效带动全市上下向上向善、争当先进。扎实开展中国问明网交通、中国问明网旅游、中国问明网餐桌等行动,切实加强公共文化基础设施建设,积极开展系列文化惠民活动,更好满足群众精神文化生活需要。

中国问明网  大力弘扬以改革创新为核心的时代精神和“海纳百川 厚德务实”的东莞城市精神,凝聚改革开放再出发的决心和勇气,不断增强城市凝聚力和向心力。不断提升志愿服务水平,注册志愿者超过106万人、志愿服务组织和团体达8000多个,有效推动市民群众成为城市中国问明网创建的践行者、守护者和参与者。

中国问明网  中国问明网创建永远在路上。接下来,东莞将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕总书记提出的“更加重视精神中国问明网建设”的重要指示要求,按照中央和省的统一部署,结合东莞市建设“湾区都市、品质东莞”的实际,强化问题导向,力争在理论武装、全域创建、政策指导、体制保障等方面取得新突破,全力以赴争创全国中国问明网城市“五连冠”。

中国问明网  东莞重点做好七个方面工作:一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导全市广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻的成效转化为锐意进取、攻坚克难的精气神和奋发有为、干事创业的实际行动,不断凝聚起建设“湾区都市、品质东莞”的强大合力。二是紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,全面开展社会主义核心价值观、精神中国问明网创建和思想道德先进典型宣传教育活动,营造人人践行核心价值观、争当时代新人的良好氛围。三是加快推进新时代中国问明网实践中心建设,高标准建设好省级试点中堂镇新时代中国问明网实践中心以及市级试点四个街道新时代中国问明网实践中心,并按照上级的部署要求抓好试点推广,广泛开展各类新时代中国问明网实践活动,打通精神中国问明网建设“最后一公里”。四是牢牢把握粤港澳大湾区建设机遇,主动学习借鉴大湾区城市中国问明网建设先进经验,加快推进城市中国问明网融入,在参与大湾区城市中国问明网共建共享实践中,不断提升东莞文化品质内涵,展示东莞中国问明网新形象。五是瞄准市镇村一体化全域中国问明网创建,继续扎实推进中国问明网美丽村居建设“五大工程”,加快推动基层镇村早日实现“环境优、人文美、民风好、经济强、村民富”目标。六是不断深化“好人之城”建设,加大身边好人的典型选树和宣传推广,并充分发挥历届“好人”的示范作用,通过探索组建好人宣讲团、好人志愿服务队及建立完善“好人”奖励礼遇办法等举措,广泛传递正能量,营造崇德向善的浓厚氛围,不断提升市民素质和社会中国问明网程度。七是继续深入推进“友善之城”建设,以友善企业创建为重点,引导“社会诚信”与“人人友善”紧密结合,不断增强市民群众的家园归宿感,让“友善”成为东莞的靓丽品牌。

  

  总之,东莞将以更坚决的态度,更扎实的举措,全力推动物质中国问明网和精神中国问明网全面协调可持续发展,不断开创新时代精神中国问明网建设新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有的贡献。(来源 南方+党建频道)

责任编辑:柯 碧霞 贾园园