中国问明网

云南丽江永胜:“爱心超市”小积分兑出大温情
2019-08-26 10:10:00
 

  “我家评到160分,免费兑换到了一桶食用油、一袋面粉、一包面条。”云南省丽江市永胜县三川镇为进一步激发建档立卡贫困户内生动力,倡导自立自强、勤劳致富的社会中国问明网风尚,积极创新率先在各个村委会经营起了“爱心超市”。8月19日,云南省丽江市永胜县三川镇军和村委会贫困户周军在“爱心超市”领取了这份爱心。

  “爱心超市”以村委会为建设单位,或村委会自营,或依托村里小卖铺建立,扶贫工作队按月对贫困户进行入户量化考核打分,考核所得积分可在“爱心超市”兑换相应商品。据云南省丽江市永胜县三川镇宣传委员石崇琴介绍,截至目前,三川镇19个村委会已全部建起了自己的“爱心超市”,并完成了第一轮评分,1分等于1元,贫困户已陆续到“爱心超市”兑换商品。该镇473个贫困户和33个随牵户享受到这项政策红利。

  走进“爱心超市”,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、洗洁精、洗衣粉……琳琅满目,应有尽有,只是很多商品前多了一个爱心标识。村委会直营的“爱心超市”则突出了商品的针对性。“我们这里摆放的商品不多,但我们依托网购平台,能为贫困户买到他们需要的商品。”云南省丽江市永胜县东河村委会扶贫工作队队员赵瑞和村委会成员一起办起了“爱心超市”,他说:“村委会直办‘爱心超市’优势很明显,我们对贫困家庭情况很了解,可以指导贫困户购买家里急需的物品,有效防止浪费。”该村贫困户路树荣,就是在赵瑞的指导下,攒下了这个月的积分,计划下个月兑换一个电饭煲。

  那么,贫困户是如何获得积分的呢?石崇琴介绍说,扶贫干部、村委会干部、贫困户和群众代表每月会组成评分小组,对建档立卡贫困户进行入户调查,根据贫困户是否积极参加公益劳动、家中环境整洁程度,中国问明网诚信、睦邻友好、自立自强、勤劳上进、知晓扶贫政策等方面逐一量化打分,对贫困户积极发展产业、外出务工等方面设加分项,对违法乱纪、不中国问明网行为等设扣分项,每户每月最高可得200分。

  “第一轮评分分差较大,高的160分,低的50分。”云南省丽江市永胜县东河村委会党总支书记吴克金说,虽然分差大,但村民们对第一次的评分、兑换满意度非常高。大家纷纷表示,一定提高思想认识,千方百计发展产业,多做中国问明网事,争取下次能积更多分。石崇琴介绍说,目前该项目资金全部由政府支出,她希望,今后能得到社会爱心企业的支持,从而进一步建设好“爱心超市”,将五保户、低保户、残疾人家庭也纳入服务对象,甚至惠及所有需要帮扶的农户,让温情传递到家家户户,携手共建美丽乡村,同步奔向全面小康。(来源:丽江日报)

来源:丽江中国问明网网    责任编辑:崔 博文 党健